Пользователей: 0

Нашим читателям

Главная » Статьи » Центральная библиотека информирует » Пользователям библиотеки

ОНИ ПОГИБЛИ В 43-М

Подвиги героев живут в памяти поколений, становятся символом мужества, самоотверженности, любви к своему Отечеству и готовности к его защите.

Благородная суть патриотизма, его массовый характер с необычайной силой раскрылись в суровые годы Великой Отечественной войны. За героические подвиги в годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 11 тыс. 635 человек

Наиболее массовым присвоением звания Героя Совет¬ского Союза стало награждение за форсирование Днепра осенью 1943 г. Был даже издан специальный приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина о немедленном и высоком поощрении личного состава фронтов и ходе штурма " Восточною вала" немцев, проходящего по реке Днепр. Немецкое командование длительное время его укрепляло и считало его непреодолимым. За отличия в боях только в ходе битвы за Днепр в сентябре—октябре 1943 г. звание Героя Советского Союза получили 2605 воинов, среди них были и наши земляки Веселов Василий Иванович и Смирнов Николай Федорович.

Веселов Василий Иванович родился в 1909 году в деревне Нечайково Палкинского (ныне Антроповского) района Костромской области в семье крестьянина. Русский. В 9 лет остался без родителей, беспризорничал. В Петрограде был задержан милиционером и направлен в детский дом в Иваново.

Мобилизован в Красную Армию в августе 1942 года. На фронте с октября 1942 года. С боями прошел от Сталинграда до Днепра. Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Сержант Веселов в ночь на 26 сентября 1943 года с группой сапёров под вражеским огнём одним из первых переправился через Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области). Доплыв на понтоне до истекающих кровью пехотинцев, сапёры помогли отбить несколько контратак противника. Отбросив гитлеровцев, сапёры заминировали подступы к нашим высадившимся бойцам. Но в свой батальон так и не вернулись. В ожесточенном бою Веселов погиб.

В наградном листе Василия Ивановича Веселова сказано: "Саперы, выполняя свой долг перед Родиной, не только героически действовали на переправе, но в то же время многое сделали по минированию подступов к нашей обороне, принимая участие в отражении контратак противника. Занятый плацдарм бы удержан гвардейцами".

Смирнов Николай Фёдорович - сапёр 233-го отдельного саперного батальона (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 12 ноября 1907 года в деревне Попадино ныне Антроповского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Перед войной работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с июля 1941 года. Служил сапёром. Не раз бесстрашно минировал подступы к нашей обороне, под ураганным огнем врага строил переправы, настилал гати. Участвовал в сражении на Курской дуге. В июле 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. Отличился в боях при форсировании реки Днепр.

Ефрейтор Смирнов 15 октября 1943 года обеспечивал форсирование реки в район озера Святое (Лоевский район Гомельской области). Под сильным огнём противника переправлял бойцов на лодке на правый берег. Когда была разбита лодка, проявив инициативу, нашел другую и продолжал переправу. Погиб в одном из рейсов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Смирнову Николаю Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Дата указа 30.10.1943

Похоронен в деревне Крупейки Лоевского района Гомельской области. В поселке Антропово Костромской области улица носит имя Героя.

С выставкой, посвященной нашим землякам, можно познакомиться в читальном зале центральной библиотеки.

Категория: Пользователям библиотеки | Добавил: bimm08 (15.03.2019) | Автор: Библиотека им.М.С.Малинина
    Просмотров: 434 | Теги: форсирование, днепр, веселов, Герой Советского Союза, Смирнов | Рейтинг: 5.0/1